Kita bersinergi dalam Stake Holder Meeting Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019

Stake Holder Meeting Tingkat Provinsi Jawa Tengah "Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial" telah dilaksanakan selama 2 (dua) hari di Hotel Noormans Semarang dari tanggal 10 s.d 11 September 2019. Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, Bapak Prijo Anggoro BR, SH, M.Si diikuti oleh Tim Sinergi Provinsi Jawa Tengah ( yang terdiri dari OPD terkait dalam pengembangan perpustakaan ), 3 (tiga) perwakilan Kabupaten Penerima Bantuan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial yaitu Kabupaten Magelang, Kabupaten Kendal dan Kabupaten Brebes, serta perwakilan komunitas dan mitra seperti Komunitas Sejiwa dan Rotary Club Semarang Kunthi. Tak ketinggalan ada perwakilan Perpustakaan Desa penerima bantuan serta Impact atau dampak dari masyarakat yang telah menerima bantuan kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial dari Perpustakaan Nasional RI.

shm1

Kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial ini mempunyai goal untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan adanya perubahan paradigma bahwa perpustakaan tidak hanya sebagai tempat buku saja tetapi perpustakaan merupakan tempat pembelajaran dan berkegiatan bersama bagi masyarakat dengan menggunakan berbagai sumber daya yang ada di perpustakaan baik informasi, komputer ataupun akses internet dalam memenuhi kebutuhannya dan memberikan berbagai solusi dari permasalahan masyarakat di sekitarnya. Yang ujungnya adalah perubahan pola pikir masyarakat dalam meliterasi dirinya untuk peningkatan kompetensi dan kesejahteraannya termasuk untuk masyarakat yang termarjinalkan atau terpinggirkan.

Dalam kegiatan SHM ini dilaksanakan berbagai sharing dan diskusi dalam mengahadapi tantangan yang ada dalam pengembangan kegiatan ini serta solusi ataupun langkah apa saja yang bisa dilakukan oleh masing-masing pihak sesuai tupoksinya dalam pengembangan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi sosial ini. Semua pihak harus bersinergi dan membuat jejaring dalam pengembangan kegiatan ini. Semangat bersinergi.

shm2

IP Anda:18.206.194.83